26. August

Biting Back: Diaspora, Widerstand und Spätzle
mit Meryem Choukri, Pajam Masoumi, Susan Djahangard und Natali Bhalchandra Abhyankar

»Ich komme nicht zurück«, und wenn doch, dann nur wegen des Fantakuchens
mit Rasha Khayat

27. August

Die Kichererbsen der Señora Dolores
mit Stevan Paul

Beluga und die letzte Eule in Athen
mit Nichtseattle und Hannes Wittmer

Überseezungen: Chirashi Sushi und keine Mayonnaise
mit Yoko Tawada

Schule der Trunkenheit
mit Kerstin Ehmer

Liebeskummer, Lyrik und Lösungsvorschläge
mit Nail Doğan und Dagrun Hintze

Biting Back: Diaspora, Widerstand und Spätzle

26. August, um 18 Uhr im weissraumhamburg, mit Meryem Choukri, Pajam Masoumi, Susan Djahangard und Natali Bhalchandra Abhyankar, moderiert von Mawuto Dotou

Meryem Choukri ist Mitherausgeberin der viel beachteten, essayistischen Anthologie »Biting Back. Essen, Diaspora, Widerstand«, in der sie selbst und weitere Autor*innen (u.a. die hier eingeladenen), darüber schreiben, welch wichtigen Stellenwert Essen für sie in der Diaspora hat. Es ist immer wieder das Bindeglied zwischen Familie, Herkunft und Ankunft. Und wo kann man am Besten darüber sprechen als an einer langen Tafel, an der es deutsche Spätzle gibt.

Kulinarisches Element: Spätzle (vegetarisch)
Ticketpreis: 26,75 Euro

Die Kichererbsen der Señora Dolores

27. August um 18 Uhr im weissraumhamburg, mit Stevan Paul, moderiert von Enja Jans

Eine kochbegeisterte Buchhändlerin verliebt sich in einen Barmann. Ein eigensinniger Postbeamter wagt auf der Suche nach der perfekten Ramen-Suppe die Reise in sein Sehnsuchtsland Japan. Eine gestresste Managerin entspannt sich endlich bei einer Kugel Himbeereis. Und Señora Dolores kocht noch einmal ihren berühmten spanischen Kichererbseneintopf und findet dabei alte Freunde wieder. Stevan Paul nimmt uns in seinem im Herbst 2024 erscheinenden Erzählband mit auf eine Reise rund um die Welt. Zwischen Japan, Friesland, Italien, Hamburg, Spanien und New York entfalten sich anrührende und humorvolle Geschichten, die alle eins verbindet: Die Leidenschaft für gutes Essen und eine universelle Liebe zur Kulinarik.

Essen: Kichererbseneintopf (mit Bio-Hähnchen)
Ticketpreis: 35,27 Euro

Yoko Tawada – Überseezungen: Chirashi Sushi und keine Mayonnaise

27. August um 20 Uhr in »Akiko – Ein Stück Japan« mit Yoko Tawada, moderiert von Roberta Schneider

Die international renommierte, japanisch-deutsche Autorin Yoko Tawada (Akutagawa-Literaturpreis, Goethe-Medaille, Kleist-Preis) liest Gedichte und Erzählungen aus ihrem Werk. Dabei geht es um die Vermischungen und Verwirrungen der Sprachen, um Missverständnisse und Fehler die entstehen, wenn man sich anderen Kulturen zuwendet. Die Kulinarik kann dabei helfen, erste Schritte in die richtige Richtung zu machen und die Welt um uns herum anders wahrzunehmen. Als Ort haben wir den sympathischen Laden »Akiko« gewählt, der immer ein Stück Japan nach Hamburg holt. Das Sushi – ohne Mayonnaise – kommt vom renomierten Restaurant Zipang: Ein Gaumenschmaus aus traditionell japanischen Speisen kombiniert mit dem Besten was die westliche Küche zu bieten hat.

kulinarisches Element: Chirashi-Bentobox, serviert vom renommierten japanischen Restaurant Zipang (pescetarisch) und auf Wunsch Sake
Ticketpreis: 47,00 Euro

»Ich komm nicht zurück«, und wenn doch, dann nur wegen des Fantakuchens

26. August um 18 Uhr in der Buchhandlung Blattgold mit Rasha Khayat moderiert von Hatice Açikgöz

Eine Freundschaft auf Leben und Tod – in einer Welt, die kippt. Rasha Khayats im Herbst 2024 erscheinender Roman »Ich komme nicht zurück« handelt von Hanna, Zeyna und Cem – eine leuchtende Freundschaft, die in einem Sommer in den späten Achtzigerjahren ihren Anfang nimmt. Gemeinsam wachsen sie in einer Arbeitersiedlung im Ruhrgebiet auf, bilden eine Wahlfamilie, in der Herkunft keine Rolle spielt. Zuhause ist, wo sie zusammen sein und Fantakuchen essen können. Doch je älter die Kinder werden, umso klarer treten die Unterschiede zwischen ihnen hervor. Mit dem 11. September 2001 wird ihre Freundschaft endgültig vor eine Zerreißprobe gestellt, bis sich die Risse zwischen Hanna und Zeyna zum Bruch ausweiten. Jahre später kehrt Hanna zurück in die alte Heimat ...

Kulinarisches Element: Fantakuchen (vegetarisch)
Ticketpreis: 20,36 Euro

Liebeskummer, Lyrik und Lösungsvorschläge

27. August um 20 Uhr in der Bar Oorlam mit Dagrun Hintze und Nail Doğan, moderiert von Nefeli Kavouras

Liebeskummer, Lösungsvorschläge und Alkohol, darum geht es an diesem Abend. Liebesgedichte sind meistens der erste Zugang zur Poesie ... Oder vielleicht ist es doch die verschmähte und leider viel zu oft unerfüllte Sehnsucht danach, von den richtigen Menschen gesehen zu werden? Die beiden Hamburger Lyriker*innen Nail Doğan und Dagrun Hintze werden sich an diesem Abend dem Liebeskummer widmen und ihre Gedichte dazu vorlesen. Vielleicht wird das so tröstend sein, dass es dann gar keinen Alkohol mehr braucht, falls doch, gibt es einen Genever.

kulinarisches Element: zwei Gläser Genever
Ticketpreis: 22,49 Euro

27. August um 20 Uhr in der Buchhandlung Blattgold mit Kerstin Ehmer, moderiert von Marte Ohrt

Kerstin Ehmer ist Autorin des Buches »Die Schule der Trunkenheit« und Mitbetreiberin der »Victoria Bar« in Berlin. Wo sonst könnte man besser über die Geschichte des Rausches besser sprechen als bei einem kulinarischen Festival. Welche Spirituose kurvte im Glas von Willy Brandt und was trug diese zur Entspannung zwischen Ost und West bei? Warum gefährdete ein katholischer Geheimbund die Brandy-Produktion? Was brachte Ernest Hemingway zum US-Geheimdienst und Bacardi vor Gericht? Kerstin Ehmer wird uns mitnehmen auf die verschlungenen Pfade der Spirituosen durch die Wirren der letzten Jahrhunderte und uns davon erzählen, warum die Suche nach Rausch so allgegenwärtig ist.

kulinarisches Element: zwei Cocktails
Ticketpreis: 22,49 Euro

Die Schule der Trunkenheit

Beluga und die letzte Eule in Athen

27. August um 18 Uhr in der Bar Wald. Konzert und Gespräch mit Nichtseattle und Hannes Wittmer, moderiert von Daniel Beskos

Titelsong des aktuellen Albums »Haus« der Singer-Songwriterin Katharina Kollman trägt den Titel »Beluga«, und darin heißt es: »Hab'n die das grad wirklich gesagt, gesagt?/Dass sich alles regelt, allein durch den Markt/Und dass auch alles nur besser wird, also wenn man sie fragt/Warum esst ihr nicht einfach das Quinoa?/Eure Beete und macht Yoga/Hört nie auf entspannt zu grinsen/Ihr habt doch eure Bio-Beluga-Linsen«. Das Album ist nicht nur musikalisch sondern vor allem auf der Textebene ein poetisches Meisterwerk, das facettenreich fragt, wie wir in der aktuellen Zeit leben wollen. Den befreundeten Musiker Hannes Wittmer treibt die gleiche Frage um, und so werden die beiden nicht nur aktuelle Songs spielen, sondern auch über ihre Texte sprechen und darüber, wie eine zukünftige Welt aussehen kann, in der der Einkauf von Bio-Beluga-Linsen vielleicht kein Zeichen von Reichtum und überhaupt Klassenzugehörigkeit mehr ist.

Essen: Belugalinsen, serviert von Kunterbuntess (vegan)
Ticketpreis: 24,62 Euro

FAQ

  • Beim kulinarischen Literaturfestival SORBET könnt ihr nicht nur unterschiedliche Literatur, sondern auch immer ein kulinarisches Element genießen, dass es vor Ort extra für euch gibt.

  • Die kulinarischen Elemente kosten unterschiedlich viel und sind im Preis inbegriffen. Uns war bei jeder Veranstaltung vor allem die Qualität wichtig, schließlich soll es euch am Ende schmecken, damit der Abend perfekt abgerundet ist.

  • Leider nicht, aber schreibe uns gern eine E-Mail, für einzelne Veranstaltungen finden wir vielleicht eine Lösung für dich.

  • Leider gibt es bei jeder Veranstaltung nur beschränkt Platz, daher werden wir keine Abendkasse anbieten.